Cisterna

Nel corso del mese di maggio, noi alunni della 5^A e della 5^C, ci siamo recati a Cisterna per partecipare ad una laboratorio sul miele.

 

L'apicultrice ci ha spiegato nei dettagli il tipo di lavoro che svolge, come viene prodotto il miele e le proprietà di questo alimento che è naturale al 100% visto che lo producono le api.
Per svolgere questa attività in sicurezza gli apicultori si devono proteggere con delle tute speciali per non farsi pungere dalle api.
L'arnia è composta da più parti: il nido dove vivono tutte le api compresa l'ape regina e dove vengono deposte le uova, il melario in cui viene raccolto il miele in eccesso e il tetto che ricopre il tutto e viene sigillato con la propoli .

Nel melario viene costruito il favo formato da tante celle di forma esagonale.

Le api raccolgono il nettare dai fiori poi lo depositano nelle celle, lo sigillano con la cera e dopo, con le loro piccole ali, creano una corrente d'aria per farlo asciugare.

Abbiamo provato a reggere in mano un telaio ma ci siamo accorti che è molto pesante.
L'apicultrice con una leva ha raschiato la cera che richiudeva le celle e...sorpresa...dentro c'era il miele!!!
Con un dito abbiamo provato ad assaggiarlo... com'era dolce e appiccicoso!!!
Il giornale di Canale